Pembangunan Infrastruktur Dan Pemerataan Ekonomi Di Indonesia - Muhammad Fakhrur Rodzi (Jurnal Masyarakat dan Desa, 2023)
Pembangunan dalam suatu negara merupakan hal layak untuk kemajuan ekonomi. Khususnya pembangunan infrastruktur dapat memperlancar mobilisasi maupun distribusi barang serta jasa, sehingga kegiatan ekonomi masyarakat dan pertumbuhan ekonomi dapat berlangsung. Namun demikian pelaksanaan pembangunan infrastruktur dan hasilnya belum sebagaimana yang diharapkan Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan infrastruktur yang telah dilakukan belum merata di seluruh wilayah Indonesia. Ketimpangan ekonomi masih dirasakan , dan praktik pembangunan infrastruktur tidak sesuai dengan nilai ekonomi Pancasila yang berdasarkan nilai-nilai ajaran di dalamnya. Belum adanya keseimbangan pembangunan infrastruktur dan pembangunan sumberdaya manusia , maka pembangunan yang dilaksanakan lebih pada praktik liberalisasi ekonomi yang didominasi oleh kelompok pemilik kekuasaan dan pemilik modal