Pemanfaatan pabrik gula Ceper sebagai sumber belajar sejarah lokal di era digital - Abdian, Rahmat Catur; Wijaya, Tunggul; Agustina, Fitri Dwi (AGASTYA: JURNAL SEJARAH DAN PEMBELAJARANNYA, 2024)
Tujuan penelitian ini, yaitu untuk menjelaskan bagaimana pemanfaatan pabrik gula Ceper di kabupaten Klaten untuk dijadikan sebagai sumber belajar sejarah lokal pada era digital. Metode pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan. Data penelitian didapatkan dari beberapa sumber pustaka, seperti buku, artikel, prosiding, dan berbagai literatur lainnya. Di sisi lain juga melakukan wawancara kepada beberapa narasumber dan disertai dengan melakukan observasi langsung ke lokasi pabrik gula Ceper. kemudian diolah dan dianalisis untuk dijadikan sebagai sub-sub bab pembahasan. Hasil penelitian menunjukkan benda-benda bekas peninggalan pabrik gula Ceper dapat dimanfaatkan sebagai sumber belajar sejarah lokal dengan cara dikemas dan disajikan dalam bentuk modul digital. Modul digital pabrik gula Ceper bisa diajarkan pada peserta didik kelas XI sejarah peminatan, lebih tepatnya pada kompetensi dasar 3.7 yang membahas mengenai pengaruh imperialisme dan kolonialisme bangsa barat di Indonesia dalam bidang ekonomi.