Analisis Komposisi dan Sebaran Sampah Laut (Makro dan Meso) di Pantai Cemoro Sewu Kabupaten Pemalang - Aranxa, Virly; Prihatiningsih, Isnaini; Haryati, Ani; Putri, Wike Ayu Eka (MAIYAH, 2024)
Sampah laut merupakan semua material yang berbentuk padatan, berupa produk dari kegiatan manusia yang berada di wilayah perairan laut dan pantai. Pantai Wisata Cemoro Sewu merupakan destinasi wisata yang terancam pencemaran akibat sampah laut. Timbunan sampah dapat merusak ekosistem perairan dan memiliki dampak buruk bagi kesehatan manusia di sekitarnya. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2023 yang bertujuan untuk menganalisis distribusi dan komposisi sampah laut. Metode yang digunakan pada penelitian Sampah laut merupakan semua material yang berbentuk padatan, berupa produk darikegiatan manusia yang berada di wilayah perairan laut dan pantai. Pantai Cemoro Sewumerupakan destinasi wisata yang terancam pencemaran akibat sampah laut. Timbunansampah dapat merusak ekosistem perairan dan memiliki dampak buruk bagi kesehatanmasyarakat disekitarnya. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2023 yang betujuanuntuk menganalisis komposisi dan sebaran sampah laut. Metode penelitian yang dilakukanadalah purposive sampling dengan menggunakan transek garis sepanjang 100 m, sertaanalisis data dilakukan secara deskriptif. Komposisi sampah laut yang ditemukan di PantaiWisata Cemoro Sewu terdiri atas jenis plastik, karet, kayu, kain, logam, dan kaca. Plastikmerupakan jenis sampah yang mendominasi pada pantai tersebut. Adapun kepadatantertinggi sampah laut berada di area timur dengan nilai kepadatan sampah makro sebesar3,725 keping/m2 dan meso 2,700 keping/m2. Kepadatan tertinggi sampah laut berdasarkanberat berada pada area barat untuk makro sebesar 8,525 g/m, dan meso di area timursebesar 6,321 g/m2. Kecepatan arus di Pantai Cemoro Sewu adalah 1 m/s yangdikategorikan arus cepat, sehingga arus ini mampu mendistribusikan sampah laut hingga kearea barat pantai.