Analisis Resepsi Penonton Terhadap Makna Normalisasi Pelecehan Seksual pada Film Dear David - Octavia, Rhesma; Yuwono, Andri Prasetyo (Jurnal Interaksi: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2024)
Film merupakan bagian dalam komunikasi massa yang tugasnya mengirim dan menerima pesan dan biasanya berisi gambaran realitas sosial. Penelitian ini terkait khalayak aktif dalam memaknai media (film) sehingga tentunya masing-masing khalayak akan mempunyai makna dan persepsi yang berbeda-beda. Film Dear David merupakan film drama fantasi romantis remaja yang mengusung tema isu anak remaja salah satunya berupa pelecehan seksual, terjadi kontroversional sejak rilisnya film ini. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui resepsi penonton terhadap makna normalisasi pelecehan seksual. Pemahaman bagaimana khalayak menafsirkan isi teks media. Penelitian ini memilih analisis resepsi milik S. Hall model encoding dan decoding dengan teori pendukung uses and effect. Hasil penelitian menunjukan dari lima scene dalam film Dear David yang mengarah kepada seksualitas, empat scene didominasi oleh dominant hegemonic position, sedangkan satu scene terakhir didominasi oleh opposition position. Penelitian ini menghasilkan dua sisi pada khalayak, pertama sisi positif berupa ajaran untuk bertanggung jawab atas diri sendiri, dapat bersikap berani atas keadilan, jujur, peran orang tua dalam menghadapi masalah anak, menjaga privasi dan meminta maaf apabila salah. Sedangkan sisi negatif dari film ini dapat memunculkan sikap normalisasi terhadap pelecehan seksual untuk generasi muda dengan catatan jika penonton tersebut tidak dapat menangkap pesan baiknya.