Motif Pembelian dan Word of Mouth pada Konsumen Produk Skincare Lokal Organik - Saphira, Annisa Putri; mayangsari, ira dwi (Jurnal Interaksi: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2024)
Tren meningkatnya kepedulian konsumen terhadap lingkungan dan kesadaran untuk meningkatkan kualitas kesehatan memunculkan banyak produk kecantikan berbahan dasar organik dari berbagai merek. Konsumen mempertimbangkan motif rasional dan motif emosional dalam menggunakan skincare organik. Studi ini menggunakan metode mix method untuk mengeksplorasi motif rasional dan emosional dalam memilih produk skincare organic melalui online survey terhadap 101 responden dan wawancara dengan 10 informan.  Hasil penelitian memperlihatkan  responden memberi perhatian pada variabel motif rasional sebesar 84,57% dan 81,14% pada motif emosional. Selain itu, hasil wawancara mengungkap word of mouth melalui kerabat, influencers, iklan, sosial media, dan juga kampanye sosial menjadi perhatian konsumen.