Analisis Strategi dan Implementasi Marketing Communication antara Perbankan Konvensional dengan Perbankan Syariah - Taher, Ghifari Ikhwan (Jurnal Interaksi: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2024)
Perkembangan pesat dalam industri keuangan telah menghadirkan tantangan yang signifikan bagi perbankan konvensional dan syariah dalam memperoleh dan mempertahankan pangsa pasar mereka. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis mendalam terhadap strategi dan implementasi komunikasi pemasaran yang digunakan oleh kedua jenis lembaga keuangan tersebut. Dengan menggali ke dalam praktik komunikasi pemasaran yang diterapkan oleh perbankan konvensional dan syariah, penelitian ini tidak hanya mengidentifikasi kesamaan dan perbedaan, tetapi juga mengkaji implikasi strategis dari masing-masing pendekatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kritis untuk menekankan seberapa efektif strategi komunikasi pemasaran dalam konteks perbankan konvensional dan syariah serta mengidentifikasi hambatan yang mungkin dihadapi oleh kedua jenis lembaga dalam menerapkan strategi tersebut. Selain itu, penelitian ini juga menyelidiki bagaimana praktik komunikasi pemasaran di dalam instruktur dapat dipengaruhi oleh variabel eksternal seperti perubahan regulasi, pandangan masyarakat, dan dinamika pasar. Penelitian ini, dengan menggabungkan hasil teoretis dan empiris, tidak hanya memberikan pengetahuan mendalam tentang strategi dan praktik komunikasi pemasaran dalam perbankan konvensional dan syariah, tetapi juga membangun dasar untuk praktik terbaik yang dapat membantu kedua jenis organisasi menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang di pasar yang semakin kompetitif.