Alternative Universe (AU) sebagai Saluran Koneksi Emosional dalam Budaya K-pop - Khairunnisa, Deviardi Panca; Nurudin, Nurudin (Jurnal Interaksi: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2024)
ABSTRAKFenomena Global Budaya K-pop telah meramabat hingga masuk kedalam Indonesia, Budaya Korea tersebut masuk pertamakali melalui K-Drama, setelah itu mulailah Industri musik korea mulai meluncur di Indonesia. Masuknya budaya Korea memberikan dampak yang tidak hanya sekedar musik dan penampilan idolanya, tetapi juga menawarkan ruang emosional yang unik bagi penggemarnya. Salah satu yang menjadi tempat untuk menyalurkan emosional adalah Alternative Universe (AU), penelitian ini menggunakan metode kalitatif deskriptif, dengan menggunakan teknik purposive sampling untuk mengumpulkan data. Dalam penelitian ini tidak hanya akan memberikan pemahaman yang lebih baik tentang dinamika cerita fiksi AU, tetapi juga akan menunjukkan betapa pentingnya ikatan emosional, dampak global, dan tanggung jawab penulis untuk membuat karya yang bermakna bagi pembaca.Kata kunci: Alternative Universe,  Hubungan Emosional, K-pop