Pengaruh Komunikasi Organisasi dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Dosen dan Tenaga Kependidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta - Muwaffaq, Syafi Rakha; Triyono, Agus (Jurnal Interaksi: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana variabel motivasi kerja dan komunikasi organisasi mempengaruhi kinerja dosen dan tenaga kependidikan lainnya. Kinerja dosen dan tenaga kependidikan (Y) bergantung pada komunikasi organisasi (X1), motivasi kerja (X2), dan kedua variabel tersebut bersifat independen. Adapun populasi dari penelitian ini adalah dosen dan tenaga kependidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta sejumlah 100 orang atau responden. Uji validitas dan reliabilitas, analisis regresi berganda, uji T, dan uji R2 merupakan teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini. Berdasarkan temuan evaluasi hipotesis pertama terdapat pengaruh substansial komunikasi organisasi terhadap kinerja dosen dan tenaga kependidikan sebesar 0,001 (p0,05). Berdasarkan temuan hipotesis kedua terdapat pengaruh signifikan sebesar 0,001 (p0,5) motivasi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja dosen dan tenaga kependidikan lainnya. Berdasarkan temuan penelitian, motivasi kerja dan komunikasi organisasi berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja dosen dan tenaga kependidikan lainnya.