PENGARUH LATIHAN KAYANG BERPUTAR DAN BACK UP TERHADAP KELENTUKAN PINGGANNG DALAM TEKNIK MENGGULUNG PESERTA EKSTRAKURIKULER GULAT DI SMPN 10 BANJARBARU - Muslim, Muslim; Anggara, Norma; Amirudin, Akhmad (MULTILATERAL PJKR JPOK, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan apakah latihan kayang berputar dan back-up mempengaruhi kelentukan pinggang siswa yang berpartisipasi dalam gulat ekstrakurikuler di SMPN 10 Banjarbaru. Penelitian dilakukan untuk mengetahui apakah ada dampak setelah memberikan perawatan sebanyak 16 kali kepada 9 peserta ekstrakurikuler. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif. Mereka membuat desain pretest-posttest untuk satu kelompok, menggunakan metode tes, dan melakukan perlakuan dengan sampling purposive sebanyak 9 orang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan kayang berputar dan back up di SMPN 10 Banjarbaru meningkatkan kelentukan pinggang peserta ekstrakurikuler gulat.