Peningkatan Pemahaman Siswa SMK Terhadap Implementasi Teori Peluang Pada Teorema Bayes Untuk Komputasi Cerdas - Husenti, Nadya; Rosyid, Harunur; Listari, Lailatul Makhfudah; Rifki, Achmad (Suluh Abdi, 2024)
Muatan pembelajaran jenjang SMK terutama pada mata pelajaran matematika, salah satu materi yang diajarkan yaitu materi peluang bersyarat yang peserta didikbelajar mengarah ke teorema Bayes yang biasanya digunakan untuk memprediksi atau membuat sistem pakar. Pengenalan mengenai teorema Bayes dalam komputasi cerdas perlu dilakukan untuk memperkenalkan implementasi teorema Bayes dalam komputasi cerdas di dunia nyata. Adapun sasaran dari kegiatan PKM ini adalah peserta didik jurusan RPL kelas XI dan XII di SMK YPI Darussalam 1 Cerme sebanyak 39 peserta didik. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini adalah sosialisasi tentang pentingnya ilmu matematika terutama algoritma metode Bayes serta dilengkapi dengan pelatihan mengenai penggunaan metode Bayes dalam ilmu komputer. Berdasarkan hasil post test menunjukkan bahwa peserta didik memahami berbagai macam implementasi dari teorema Bayes dalam kehidupan sehari-hari dimana sebanyak 84,6% peserta didik menjawab pertanyaan tersebut dengan benar. Namun peserta didik belum memahami manfaat dari penggunaan teorema Bayes terlihat dari hasil post tes sebanyak 74,4% peserta didik menjawab dengan salah satu pertanyaan tersebut.