Menumbuhkan Kecapakan Literasi Finansial Siswa Sd Negeri Jenggolo 2 Kabupaten Malang Melalui Kegiatan Pasar Pasaran. - Oktiningrum, Wuli (Suluh Abdi, 2024)
Abstrak :  Pendidikan literasi finansial sangat tepat jika dilakukan ditingkat sekolah dasar dengan pembelajaran yang terprogram. Peran literasi finansial di sekolah dasar tidak hanya mengenalkan uang, namun juga mempelajari dan menerapkan tentang pengelolaan uang, belajar traksaksi, dan dapat memiliki jiwa entrepreneurship. Kegiatan pengenalan dan penerapan literasi finansial dapat melalui kegiatan pasar – pasaran selain mengembangkan interaksi social juga mengembangkan jiwa entrepreneurship siswa dengan kegiatan berdagang. Melalui kegiatan berdagang tersebut, siswa akan belajar mengelola modal, belanja bijak, serta menghitung laba atau rugi. Sehingga, tim pengabdian masyarakat tertarik untuk melakukan pengenalan serta penerapan keterampilan literasi finansial pada siswa di SD Negeri 2 Jenggolo Kepanjen Kabupaten Malang. Kegiatan pasar – pasaran merupakan kegiatan jual beli dalam pasar yang  sengaja diselenggarakan dalam kurun waktu tertentu untuk menjual makanan tradisional hasil karya siswa. Dalam kegiatan pasar – pasaran, siswa menjual makanan tradisional atau jajan pasar khas Jawa Timur yang terdiri dari jamu, lupis, sawut, gethuk, lumpur, onde – onde, dan masih banyak lagi. Berdasarkan hasil perhitungan akhir, setiap kelompok penjual mendapatkankan untung 20.000 rupiah hingga 50.000 rupiah dari hasil kegiatan berjualan di pasar – pasaran. Kegiatan pasar – pasaran menjadi alternatif belajar bermakna bagi siswa untuk pengenalan dan penerapan literasi finansial dan mengembangkan jiwa entrepreneurship siswa.