Edukasi Exercise untuk Menurunkan Keluhan Muskuloskeletal Disorder pada Lansia - Wardhani, Riska Risty; Kurniaji, Noor Sadhono (Suluh Abdi, 2024)
Musculoskeletal disorder (MSDs) adalah  cedera  dan  gangguan  yang  mempengaruhi  gerakan tubuh  manusia  atau  sistem musculoskeletal (yaitu  otot,  tendon,  ligamen,  saraf, diskus,  pembuluh  darah,  dll). Minimnya  pergerakan  pada  tubuh  disebabkan kurangnya aktivitas fisik menimbulkan tingginya angka keluhan musculoskeletal disorder (MSDs)  seperti  nyeri  pada  leher,  bahu,  lutut,  pingggang, dan  anggota tubuh lainnya.  Perubahan   yang   terlihat   pada   lansia salah satunya adalah  terjadi   penurunan   pada   sistem muskuloskletal  diantaranya  penurunan  massa  otot  dan  kepadatan  tulang secara progresif.  Selain  itu,  riwayat  cidera  terdahulu  seperti  cidera  pada  lutut,  kaki  dan punggung  secara  tidak langsung  dapat  mempengaruhi  tingkat  aktivitas  fisik sehari-hari sehingga menimbulkan keluhanan  muskuloskletal  disorder  lainnya. MSDs ditandai dengn adanya gejala sebagai berikut yaitu : nyeri, bengkak, kemerah-merahan, panas, mati, rasa, retak, atau patah pada tulang dan sendi dan kekakuan, rasa lemas atau kehilangan daya koordinasi tangan, susah untuk digerakkan. MSDs diatas dapat menurunkan produktivitas kerja, kehilangan waktu kerja, atau menurunkan tingkat kemandirian pada lansia serta menimbulkan ketidakmampuan secara temporer atau cacat tetap. Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah untuk mencegah dan mengurangi gangguan muskuloskeletal pada lansia serta edukasi latihan yang bisa diterapkan secara mandiri atau dilakukan sendiri di rumah.