Pelatihan Pemanfaatan Teknologi Kecerdasan Buatan Dalam Inovasi Pembelajaran Pada Yayasan Alqi Ceria Bogor - Utami, Lila Dini; Surniandari, Artika; Wasiyanti, Sri; Widiastuti, Lisda (Suluh Abdi, 2024)
Yayasan Alqi Ceria di Bogor menghadapi tantangan dalam menciptakan metode pembelajaran inovatif untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Untuk mengatasi hal ini, yayasan memutuskan untuk menggunakan teknologi kecerdasan buatan (AI) sebagai solusinya. Pelatihan ini bertujuan untuk membekali pendidik dengan keterampilan dan pengetahuan yang dibutuhkan dalam memanfaatkan AI untuk menciptakan pembelajaran yang lebih efektif dan menarik. Kegiatan ini dirancang sebagai pelatihan intensif yang mencakup berbagai aspek penerapan AI dalam pendidikan. Selama pelatihan, peserta mendapatkan materi tentang dasar-dasar AI, aplikasi AI dalam konteks pendidikan, serta cara mengintegrasikan teknologi ini dalam kurikulum pembelajaran. Hasil dari pelatihan ini berupa artikel yang mendokumentasikan proses dan hasil pelatihan serta siaran pers yang dipublikasikan untuk menginformasikan masyarakat luas tentang inisiatif dan pencapaian Yayasan Alqi Ceria. Diharapkan, dengan adanya pelatihan ini, para pendidik di Yayasan Alqi Ceria dapat menerapkan teknologi kecerdasan buatan untuk memperbarui metode pengajaran mereka, sehingga memberikan pengalaman belajar yang lebih inovatif dan efektif bagi siswa.