Peranan Pemberian Stem Cells terhadap Percepatan Regenerasi Tulang pada Fraktur Mandibula: Rapid Review - Saefulhadi, Arum Almalivia; Sjamsudin, Endang; Suhardjo, Suhardjo; Sudarmono, Sudarmono (Jurnal Medali, 2024)
Pendahuluan: Fraktur mandibula merupakan fraktur pada tulang wajah yang paling sering terjadi. Fraktur ini dapat terjadi akibat kecelakaan lalu lintas, olah raga, bermain, perkelahian, kegiatan profesi ,atau bahkan saat latihan peperangan. Berbagai metode perawatan telah dilakukan untuk mempercepat penyembuhan fraktur mandibula. Pemberian stem cells saat iniÂ  merupakan salah satu alternatif perawatan pada fraktur karena stem cells mempunyai kemampuan self-renewal dan diferensiasi yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis literatur mengenai peranan pemberian stem cells terhadap percepatan regenerasi tulang pada fraktur mandibula. Metode: Rapid review dilakukan pada bulan Februari 2021 hingga April 2021. Pencarian artikel mengacu pada pedoman analisis PRISMA dengan menggunakanÂ  strategi PICO melalui database PubMed, Sciences Direct, dan Google Scholar dengan kriteria inklusi berbahasa inggris dari tahun 2011 hingga 2021 serta membahas peranan pemberian stem cells terhadap percepatan regenerasi tulang pada fraktur mandibula. Artikel diseleksi berdasarkan duplikasi, judul dan abstrak, serta keseluruhan isi artikel. Hasil: Dihasilkan 4 artikel penelitian yang menyatakan bahwa kelompok yang diberi stem cells memiliki durasi penyembuhan dan kemampuan penyatuan tulang yang lebih cepat. Kesimpulan: penelitian literatur ini menunjukkan bahwa stem cells berperan dalam proses regenerasi tulang yang terlihat dari terbentuknya kepadatan tulang serta penyembuhan fraktur lebih cepat.Kata Kunci: Stem cells, Regenerasi Tulang, Fraktur mandibula