Penerapan Media Block dienes Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas I Sekolah Dasar - Muin, Nurul Khatimah; Amrah, Amrah; AP, Nurfaizah (Kognisi : Jurnal Penelitian Pendidikan Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan media block dienes untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas I SD Negeri Kapota Yudha Kota Makassar. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdirii dari 2 siklus, dimana setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, obsrvasi dan refleksi. Fokus penelitian ini adalah penerapan media block dienes dan hasil belajar matematika siswa. Subjek dari penelitian ini adalah satu orang guru dan seluruh siswa kelas I SD Negeri Kapota Yudha Kota Makassar yang berjumlah 28 orang pada semester genap tahun pelajaran 2021/2022. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah kualitatif. Berdasarkan data yang diperoleh pada siklus I hasil observasi aktivitas mengajar guru pada kategori baik (B) dengan hasil observasi aktivitas belajar siswa berada pada kategori cukup (C) dengan hasil tes belajar siswa berada pada kategori kurang (K), sedangkan pada siklus II hasil observasi aktivitas mengajar guru pada kategori baik (B) dengan hasil observasi aktivitas belajar siswa berada pada kategori baik (B) dengan hasil tes belajar siswa berada pada kategori baik (B). Kesimpulan pada penelitian ini adalah penerapan Media block dienes dapat meningkatkan proses dan hasil belajar matematika siswa kelas I SD Negeri Kapota Yudha Kota Makassar.