Penggunaan Media Animasi untuk Meningkatkan Kemampuan Bercerita dalam Mata Pelajaran Bahasa Indonesia pada Siswa - Adawiyah, Auliyatul; Bahtiar, Reza Syehma (Sistem-Among : Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2024)
Media pembelajaran adalah segala sesuatu yang dapat digunakan untuk menunjang pembelajaran menjadi lebih mudah dipahami dan dimengerti. Media pembelajaran merupakan sebuah sarana perantara yang digunakan dalam kegiatan belajar mengajar dan alat bantu guru dalam mengajar. Penelitian ini merupakan model penelitian tindakan kelas dari Kemmis dan McTaggart. Menurut Kemmis dan McTaggart (Bloom and Reenen 2020) bahwa desain ini melalui siklus yang masing-masing terdiri dari empat komponen, yaitu: perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Penggunaan media animasi dalam pembelajaran memiliki kemampuan untuk menyampaikan sesuatu yang lebih sulit dengan penjelasan hanya menggunakan gambar atau kata-kata. Manfaat media animasi pembelajaran menjadi lebih menarik siswa sehingga dampak yang dapat dirasakan tumbuhnya motivasi siswa dalam belajar meningkat. Keterampilan bercerita memerlukan pengetahuan, pengalaman serta kemampuan berpikir yang memadai. Pembelajaran Bahasa Indonesia untuk sekolah dasar seperti membaca, menulis dan berbicara, karena siswa kelas II belum menguasai keterampilan berbicara. Pembelajaran menggunakan media animasi yang pada mata pelajarana bahasa Indonesia yaitu bercerita di kelas II SDN Pakis V ada peningkatan.