Pengaruh Program Literasi Bahasa Inggris Terhadap Keterampilan Berbahasa Inggris Pada Siswa Sekolah Dasar - Rigianti, Henry Aditia; Situmorang, Fenita (Sistem-Among : Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui seberapa besar pengaruh program literasi bahasa Inggris terhadap keterampilan berbahasa Inggris; 2) mengetahui pengaruh program literasi bahasa Inggris terhadap keterampilan berbahasa Inggris siswa di SD Mutiara Persada Yogyakarta. Wawancara dan kuesioner digunakan sebagai teknik pengumpulan data. Dilakukan di SD Mutiara Persada Yogyakarta, penelitian ini memiliki responden sejumlah 138 siswa dari kelas 5 dan 6. Dengan menggunakan perangkat lunak SPSS, analisis regresi linier sederhana digunakan untuk analisis data. Hasil penelitian Dari hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa: 1) Program literasi bahasa Inggris menunjukkan persamaan garis regresi Y = -17,590 + 1,177X. Persamaan tersebut menunjukkan bahwa nilai koefisien regresi bernilai positif sebesar 1,177. Koefisien korelasi X terhadap Y bernilai positif sebesar 0,462. Koefisien determinasi antara X terhadap Y sebesar 0,214 (21,4%). 2) Thitung lebih besar dari Ttabel (6,082 > 1,656) dan taraf signifikansi variabel Program Literasi Bahasa Inggris 0,00 < 0,05. Berdasarkan perhitungan ini terbukti bahwa terdapat pengaruh yang positif Program Literasi Bahasa Inggris (X) terhadap Keterampilan Berbahasa Inggris (Y) Siswa SD Mutiara Persada Yogyakarta.