Pengaruh Penggunaan Media Video Animasi Terhadap Keterampilan Menyimak Cerita Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia - Darman, Nursaadah; Rohana, Rohana; Pada, Amir (Didactica : Jurnal Kajian Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian Eksperimen dan desain penelitian Quasi Eksperimental Design. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistic deskriptif dan analisis statistic infrensial yang terdiri dari uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan independent Sample T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan keterampilan menyimak antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kesimpulan dari penelitian ini yakni (1) terlaksana dengan sangat efektif, hal ini terlihat dari persentase setiap pertemuan memberikan pengaruh positif terbukti dengan hasil pengamatan yang telah dilakukan pada setiap pertemuan mengalamai peningkatan dari kategori efektif menjadi sangat efektif. (2) Gambaran hasil belajar siswa kelas IV setelah penggunaan media video animasi lebih tinggi dibandingkan sebelum penggunaan media video animasi. Hal tersebut dapat dilihat dari rata-rata (mean) pretest mengalami peningkatan ketika diberikan posttest pada kelas eksperimen dan kontrol.(3)Penggunaan media video animasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan menyimak cerita pada mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV Sekolah Dasar Negeri No.1 Balangnipa, Kabupaten Sinjai.