Pemanfaatan Video Canva Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar Pada Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial - Hukubun, Selsye; Ritiauw, Samuel Patra; Mahananingtyas, Elsinora (Didactica : Jurnal Kajian Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan video berbasis Canva dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di Sekolah Dasar Kristen Weduar. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan partisipan 8 siswa kelas 5. Data dikumpulkan melalui lembar observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan video berbasis Canva secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa. Pada siklus pertama, hanya 37,5% siswa yang mencapai ketuntasan dengan nilai rata-rata 69,5. Namun, pada siklus kedua, persentase siswa yang tuntas meningkat menjadi 100% dengan nilai rata-rata 87,7. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan video berbasis Canva efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di Sekolah Dasar Kristen Weduar. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi teknologi dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Rekomendasi penelitian ini adalah memperluas penggunaan