Pengembangan Media Pembelajaran Educandygame untuk Meningkatkan Pemahaman Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial Siswa Sekolah Dasar - Oes, Maria Yudita; Triwahyudianto, Triwahyudianto; Suwito, Suwito; Ain, Nurul (Didactica : Jurnal Kajian Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan kelayakan permainan edukatif dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) dengan materi "Tumbuhan Sebagai Sumber Kehidupan di Bumi" di kelas IV Sekolah Dasar Negeri Bandungrejosari 3, 2) Mendeskripsikan kepraktisan penggunaan permainan edukatif lingkungan hidup dalam pembelajaran IPA di kelas IV Sekolah Dasar Negeri Bandungrejosari 3, dan 3) Mendeskripsikan keefektifan permainan edukatif lingkungan hidup dalam pembelajaran IPA di kelas IV Sekolah Dasar Negeri Bandungrejosari 3. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan, dengan menerapkan model Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation (ADDIE), yang mencakup lima tahap: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri Bandungrejosari 3. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang divalidasi oleh ahli materi, ahli bahasa, ahli media, serta guru kelas IV. Analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan kelayakan yang tinggi (materi 90%, bahasa 84,37%, media 91,66%), kepraktisan yang baik (guru 95%, siswa 83,90%), serta efektivitas yang sangat baik dengan hasil belajar siswa mencapai 97,91%. Permainan edukatif lingkungan hidup Educandy dinyatakan sangat layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran IPA.