Hubungan Self Efficacy dengan Motivasi Belajar Siswa di Sekolah Dasar - Pada, Amir; Yusnadi, Yusnadi; Nurhalisa, Nurhalisa (Pelita : Jurnal Kajian Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia, 2024)
Penelitian ini adalah jenis penelitian kolerasional yang bertujuan untuk mengetahui ada atau tidak adanya hubungan yang positif dan signifikan antara efikasi diri (self efficacy) dengan motivasi belajar siswa kelas V UPT SPF SD Negeri Gunung Sari 1 Kota Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V sebanyak 51 siswa UPT SPF SD Negeri Gunung Sari 1 dengan teknik pengambilan sampel yaitu sampel jenuh. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Berdasarkan hasil statistik deskriptif menunjukkan bahwa efikasi diri memperoleh rata-rata sebesar 63,10 dan presentase sebesar 83,48% dengan kategori sangat baik dan motivasi belajar siswa memperoleh rata-rata sebesar 63,33 dan presentase sebesar 80,79% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil statistik inferensial menunjukkan rhitung > rtabel ( 0,582 > 0,276 ) pada taraf signifikasi 5% Dengan demikian H1 diterima dan H0 ditolak. Dari hasil penelitian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara efikasi diri dengan motivasi belajar siswa kelas V UPT SPF SD Negeri Gunung Sari 1 Kota Makassar yang tergolong sedang pada kategori 0,40-0,599.