Implementasi Model Pembelajaran Think Pair Share dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Sitania, Mendy; Ritiauw, Samuel Patra; Lesnussa, Ariantjie (Pelita : Jurnal Kajian Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia, 2024)
Berdasarkan hasil observasi awal di Sekolah Dasar Negeri 2 Katapang pada tanggal 18 Februari 2023, ditemukan bahwa sebagian besar siswa kelas V mengalami rendahnya hasil belajar pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial, terutama pada materi jenis usaha ekonomi yang dikelola sendiri. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model pembelajaran Think Pair Share yang belum pernah digunakan sebelumnya di sekolah tersebut. Model pembelajaran Think Pair Share dipilih karena memungkinkan siswa untuk berpikir, berbagi, dan bekerja sama dengan teman sekelas dalam memahami konsep-konsep pembelajaran. Model ini juga dapat meningkatkan keterampilan proses bertanya dan berkomunikasi, serta membantu siswa mengembangkan kemampuan untuk mengontrol diri dalam belajar ulang materi. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas dengan sampel berupa seluruh siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 2 Katapang. Model pembelajaran Think Pair Share diimplementasikan dalam upaya meningkatkan hasil belajar mereka pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial. Diharapkan bahwa model ini dapat memberikan kontribusi positif terhadap kemampuan belajar siswa dalam menemukan dan menguasai pengetahuan, serta memotivasi mereka untuk lebih aktif dalam proses pembelajaran.