Analisis Karakter Siswa Kelas Tinggi Pada Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di Mangindara, Kabupaten Takalar - Ernawati, Ernawati; Pada, Amir; Suarlin, Suarlin (Pijar : Jurnal Penelitian Bidang Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Karakter merupakan ciri khas seseorang atau sekelompok orang yang mengandung nilai, kemampuan, kapasitas moral, dan ketegaran dalam menghadapi kesulitan dan tantangan. Implikasi dari temuan ini dapat menjadi dasar bagi pengembangan strategi pembelajaran yang lebih efektif untuk meningkatkan karakter siswa di tingkat pendidikan dasar. Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis karakter siswa kelas tinggi pada saat pembelajaran IPS Di UPT SDN 83 Mangindara Kabupaten Takalar . Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi aspek-aspek karakter seperti integritas , religious , nasionalis , gotong royong dan mandiri yang dimiliki siswa dalam konteks pembelajaran IPS. Penelitian dilakukan dengan melibatkan wawancara dengan guru, serta observasi sikap siswa saat penyampaian materi pembelajaran IPS. penelitian ini juga berpotensi efektif dalam membentuk karakter siswa, termasuk karakter religius, integritas, nasionalis, gotong royong, dan mandiri. Implikasi dari kesimpulan ini adalah perlunya terus memperkuat dan mengintegrasikan pendekatan karakter dalam kurikulum pembelajaran IPS untuk mendukung pembentukan karakter siswa secara holistik Penelitian ini juga dapat memberikan kontribusi pada literatur tentang pengembangan karakter siswa dan memberikan pemahaman lebih lanjut tentang faktor-faktor yang memengaruhi karakter siswa di tingkat pendidikan dasar.