Pengembangan Media Pembelajaran Pop-Up Book Sebagai Pengenalan Simbol Sila-Sila Pancasila di Sekolah Dasar - Narahayaan, Alexandrina; Aji, Sudi Dul; Sulistyowati, Prihatin; Iswahyudi, Didik (Pijar : Jurnal Penelitian Bidang Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minimnya media pembelajaran yang efektif, sehingga dikembangkan media Pop-Up Book untuk mengenalkan simbol-simbol sila Pancasila kepada siswa kelas III Sekolah Dasar. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi kelayakan dan kepraktisan media tersebut. Penelitian menggunakan model Analysis, Design, Development, Implementation And Evaluation (ADDIE), meliputi tahap Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluation. Subjek penelitian adalah siswa kelas III Sekolah Dasar Negeri Bandungrejosari 1 Malang. Data dikumpulkan melalui angket dan tes, yang dilakukan setelah penggunaan media. Hasil validasi menunjukkan media ini memiliki kelayakan yang sangat tinggi, dengan skor 96,43% untuk materi, 82,69% untuk media, dan 71,43% untuk bahasa. Dari segi kepraktisan, media ini dinilai sangat baik oleh guru (75%) dan siswa (90,62%). Media ini juga mampu meningkatkan motivasi belajar siswa melalui pendekatan visual yang menarik. Oleh karena itu, Pop-Up Book ini dapat menjadi alternatif inovatif dalam pembelajaran Pancasila. Dengan demikian, media Pop-Up Book ini dinyatakan sangat layak dan praktis digunakan sebagai bahan ajar dalam proses pembelajaran di kelas III Sekolah Dasar.