Peningkatan Pemahaman Peserta Didik Tentang Konsep Pancasila Melalui Model Mnemonik - Manuputty, Fitria; Salamor, Lisye; Ritiauw, Samuel Patra (Paidea : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia, 2024)
Penerapan Model Pembelajaran mnemonik adalah model pembelajaran yang menempatkan siswa sebagai subyek didik yang aktif dalam kegiatan diskusi kelompok, menyampaikan ide dan menjawab pertanyaan, memperhatikan lingkungan belajarannya serta mampu mengungkapkan kembali pengetahuan yang dimiliki melalui presentasi. Tujuan penelitian yang diangkat dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan pemahaman peserta didik tentang konsep pancasila melalui model mnemonik di kelas IV Sekolah Dasar Negeri Tomalehu. Jenis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas, serta keterlibatan peneliti dalam memperoleh data-data lapangan. Yang dilaksanakan Sekolah Dasar Negeri Tomalehu Kecamatan Amalatu sebanyak 10 orang siswa, dengan instrumen penelitian berupa tes hasil belajar, lembar observasi dan lembar kerja siswa. Dari hasil penelitian diketahui bahwa penerapan model mnemonic dapat meningkatkan pemahaman peserta didik tentang konsep pancasila materi kewarganegaraan di kelas IV Sekolah Dasar Negeri Tomalehu Kecamatan Amalatu, Kabupaten Seram Bagian Barat. Pada pembelajaran pada siklus I sebesar 10%, atau 1 orang siswa dari 10 orang siswa, pada siklus II meningkat menjadi 100% dari keseluruhan siswa yang ada dengan rata-rata nilai secara klasikal mencapai 83,2 masuk kategori sangat baik.