Peningkatan Keaktifan Belajar Siswa Sekolah Dasar Kelas VI Melalui Model Discovery Learning - Eva, Eva; Irfan, Muhammad (Paidea : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi karena kurang aktifnya siswa dalam kegiatan pembelajaran. Hal ini terjadi karena guru masih dominan dalam menggunakan metode ceramah dan kurang dalam memanfaatkan media pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa dalam proses pembelajaran di kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV Unit Pelaksanaan Teknis Sekolah Dasar Negeri 119 Belalang yang terdiri dari 11 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan. Variable yang digunakan yaitu model Discovery Learning sebagai variable bebas dan keatifan belajar siswa sebagai variable terikat. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus. Setiap siklus dilaksanakan dalam satu pertemuan dengan empat tahap kegiatan yaitu, perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi, dan tes. Hasil penelitian pra siklus menunjukkan bahwa hasil rata-rata keaktifan siswa sebesar 43 %, sedangkan pada siklus I memperoleh persentase 74 % dan meningkat sebesar 86 % pada siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model discovery learning dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa.