Peran Guru Membentuk Sikap Tanggung Jawab Peserta Didik dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan - Gesi, Stefania Lele (Paidea : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia, 2024)
Peran guru membentuk sikap tanggung jawab peserta didik dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Penelitian bertujuan untuk mengungkap tantangan yang dihadapi guru dalam membentuk sikap tanggung jawab peserta didik serta peluang yang ada untuk mengatasinya. Peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengambilan data berupa wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Penelitian menunjukkan bahwa peran guru dalam membentuk sikap tanggung jawab melalui berbagai pendekatan, termasuk pendekatan personal, memberikan edukasi langsung, melibatkan peserta didik dalam pembelajaran, serta mengadakan kegiatan kerja kelompok dan PPK di pagi hari. Tantangan yang dihadapi antara lain karakter peserta didik yang sulit dibimbing dan kurangnya dukungan dari keluarga. Solusi untuk mengatasi faktor penghambat guru melakukan pendekatan personal, guru PPKn berkoordinasi dan bekerja sama dengan guru wali kelas dan guru BK, guru PPKn juga melakukan kunjungan ke rumah peserta didik untuk berbicara langsung dengan orang tua peserta didik guna mendiskusikan masalah dan mencari solusi yang tepat.