Analisis Keterampilan Berfikir Kritis Siswa dalam Penyelesaian Soal Pendidikan Kewarganegaraan di Sekolah Dasar - Leu, Relimaximus; Ladamay, Iskandar; Yulianti, Yulianti; Iswahyudi, Didik (Educare : Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan berpikir kritis siswa dalam menyelesaikan soal-soal Pendidikan Kewarganegaraan di kelas III Sekolah Dasar. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan fokus pada evaluasi tingkat kemampuan berpikir kritis siswa. Sebanyak 27 siswa mengikuti tes tertulis, dan hasilnya diklasifikasikan berdasarkan tingkat berpikir kritis mereka. Selain itu, enam siswa dipilih secara acak untuk wawancara mendalam, masing-masing dua dari setiap kategori domain kognitif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa empat siswa memiliki kemampuan berpikir kritis yang rendah, sepuluh siswa berada pada kategori sedang, dan tiga belas siswa memiliki kemampuan berpikir kritis tingkat lanjut. Hasil ini mengindikasikan bahwa sebagian besar siswa memiliki kemampuan berpikir kritis yang baik, dengan mayoritas berada pada tingkat kemampuan kritis yang tinggi. Penelitian ini memberikan gambaran mengenai variasi kemampuan berpikir kritis di antara siswa dalam konteks pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. Hasil temuan ini juga dapat menjadi dasar bagi pengembangan strategi pembelajaran yang lebih efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan pentingnya penerapan pendekatan pembelajaran yang berfokus pada pengembangan keterampilan berpikir kritis sejak dini.