Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah melalui Small Group Discussion pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila - Al Kautsar, Jihan Annisa; Raharjo, Raharjo; Abdillah, Fauzi (Educare : Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji pengaruh metode pembelajaran Small Group Discussion terhadap kemampuan memecahkan masalah peserta didik pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila. Kemamampuan dalam berkomunikasi dan berkolaborasi merupakan salah satu keterampilan yang diperlukan di abad 21. Sehingga, kemampuan ini penting dikembangkan untuk peserta didik. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini ialah kuantitatif dengan metode eksperimen dan menerapkan desain pre-test dan post-test control group. Penelitian ini berlokasi di SMP Negeri 74 Jakarta dengan populasi semua oeserta didik kelas VII. Sampel pada penelitian ini sebanyak 72 orang yang terdiri dari dua kelas, yaitu kelas VII. A sebagai kelas eksperimen dan VII.C sebagai kelas kontrol. Sampel ini diperoleh dari penerapan teknik nonprobability sampling dengan jenis purposive sampling. Data kemampuan memecahkan masalah peserta didik diperoleh melalui instrumen tes. Kesimpulan diperoleh dengan melihat nilai signifikansi pada uji Independent Sample T-Test dan nilai alpha sebesar 0,05. Nilai signifikansi yang diperoleh ialah sebesar 0,001 yang berarti kurang dari 0,05 (<0,05). Sehingga, kesimpulan penelitian ini ialah terdapat pengaruh dari metode pembelajaran Small Group Discussion terhadap kemampuan memecahkan masalah peserta didik. Berdasarkan perhitungan effect size dengan rumus Cohen’s, diperoleh besaran pengaruh sebesar 0,78 yang terkategori sedang (medium).