Prokrastinasi Akademik Siswa Sekolah Menengah Pertama di Masa Pandemi - Susar, Aljuprianus; Natalia, Bernadette Defie (Mindset : Jurnal Pemikiran Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Hampir dua tahun banyak orang yang telah melakukan pembelajaran secara daring dan banyak menghabiskan waktu dirumah. Dengan membiasakan diri di rumah terkadang membuat seseorang kurang bersemangat untuk belajar/mengajar dan mengerjakan tugas sekolah. Situasi ini membuat beberapa pelajar lebih menyukai menunda tugas-tugasnya dalam kehidupan sehari-hari. Faktor yang paling dominan dalam penundaan mengerjakan tugas (prokrastinasi akademik) adalah kemalasan sedangkan faktor lainnya dalam pembentukan prokrastinasi akademik adalah penggunaan media sosial dan media massa yang tidak tepat, sarana dan prasarana serta fasilitas penunjang yang kurang memadai dan pergaulan teman sebaya, khususnya di dalam dunia pendidikan ada masih banyak sikap beberapa pelajar yang tidak tepat waktu atau menunda pengerjaan tugas-tugas di sehingga mereka tidak berniat untuk mengumpulkannya tepat waktu. Pendampingan yang akan dilakukan oleh wali kelas dan guru Bimbingan Konseling di Sekolah Menengah Pertama Katolik Angelus Custos Surabaya ini dimaksudkan untuk membagikan pengetahuan dan pengetahuan dengan saling sharing info untuk mengatasi faktor permasalahan yang mempengaruhi prokrastinasi akademik agar bisa menghargai waktu dan mengerjakan tugas tepat waktu demi kebaikan masa depan terhadap pembelajaran anak dan pekerjaan sebagai seorang guru selama masa pandemi.