Pengaruh Penggunaan Smartphone Terhadap Perkembangan Sosial Emosional Pada Anak Usia 5-6 Tahun - Ari, Adriana Sasmita (Pedagogi : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Tujuan riset gunamemahamiefek dari penggunaan smartphone terhadap perkembangan sosial emosional pada anak usia 5-6 tahun di TK Miftahul Ulum Pungging Kabupaten Mojokerto. Metode kuantitatif deskripsi digunakan dalam riset ini sebagai metode penelitian melalui wawancara serta instrument berupa kuesioner, dengan jumlah sampel yakni 33 orang tua siswa TK Miftahul Ulum Pungging Kabupaten Mojokerto. Pengujian menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji korelasi bivariate pearson, dan uji regresi linier sederhana. Hasil yang didapatkan ialah guna memahami pengaruh penggunaan Smartphone terhadap perkembangan sosial emosional pada anak usia 5-6 tahun di TK Miftahul Ulum Kecamatan Pungging Kabupaten Mojokerto. Kesimpulan dari riset menunjukkan terdapat dampak penggunaanSmartphoneyang signifikan terhadap perkembangan sosial emosional anak setelah melakukan beberapa pengujian menggunakan spss. Penelitian ini menunjukkan hasil uji t nilai sig senilai 0,000 < 0,005 dan t hitung senilai 7,651 > t tabel 2,035 (nilai positif) yang berarti penggunaan Smartphone berpengaruh terhadap perkembangan sosial emosional anak usia 5-6 tahun di TK Miftahul Ulum Kecamatan Pungging Kabupaten Mojokerto.