Penerapan Nearpod sebagai Media Pembelajaran Interaktif untuk Meningkatkan Keterlibatan dan Motivasi Siswa - Pramesti, Iga Cahyani; Camellia, Camellia (Pedagogi : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini mengkaji efektivitas pemanfaatan Nearpod sebagai media pembelajaran interaktif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan pre-experimental design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII, dengan sampel penelitian kelas VIII-4 yang berjumlah 31 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, angket, dan dokumentasi untuk memperoleh data yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Nearpod sebagai media pembelajaran interaktif secara signifikan meningkatkan motivasi belajar siswa. Peningkatan motivasi ini terjadi melalui pemanfaatan fitur-fitur Nearpod yang menarik seperti video, slide show, game interaktif, serta aktivitas berbasis waktu seperti "Time to Climb" dan "Fill in the Blank." Selain itu, media ini mampu memberikan pengalaman belajar yang lebih menyenangkan dan membuat siswa lebih terlibat dalam proses pembelajaran. Analisis data menunjukkan adanya perbedaan signifikan sebelum dan sesudah penerapan Nearpod, yang memperkuat kesimpulan bahwa media ini efektif dalam meningkatkan motivasi belajar. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa Nearpod dapat dijadikan alternatif media pembelajaran yang inovatif untuk mendorong partisipasi aktif siswa di kelas. Penelitian ini juga memberikan kontribusi penting dalam pengembangan media pembelajaran berbasis teknologi di era digital.