Manajemen Fundraising dalam Meningkatkan Kesadaran Berzakat Masyarakat Melalui Lembaga Amil Zakat - Makhrus, M; Hasan, Ibnu; Mukarromah, Safitri (Jurnal Literasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Fundraising zakat sebagai aspek fundamental dalam pengumpulan zakat, kekuatan fundraising dapat meningkatkan jumlah donasi, kepercayaan, dan citra lembaga. Tujuan dalam kegiatan ini mengoptimalisasi manajemen fundraising dalam bentuk pelatihan dengan membagi materi dalam tiga sesi yaitu hukum zakat dan urgensi fundraising zakat, strategi fundraising, dan sistem pelayanan donatur. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa program fundraising organisasi pengelola zakat dilakukan secara luring dan daring, sehingga dibutuhkan berbagai inovasi dan kolaborasi dengan berbagai stakeholders dalam meningkatkan penghimpunan zakat, oleh sebab itu optimalisasi manajemen fundraising mampu memberikan ruang korektif kepada lembaga zakat secara kelembagaan dalam menyediakan program yang lebih kreatif dan inovatif dan kepercayaan kepada muzaki untuk menunakan zakat secara terlembaga.