Pelatihan Kepemimpinan Spiritual pada Pimpinan Daerah Aisyiyah Kebupaten Banyumas - Zakiyah, Zakiyah; Hasan, Ibnu (Jurnal Literasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini untuk memberikan pembekalan kepada para mitra pelatihan yaitu mengenai pemahaman, wawasan, keterampilan, dan praktik mengenai kepemimpinan spiritual. Para peserta dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah Pimpinan Daerah Aisyiyah Kabupaten Banyumas yang berjumlah 40 orang. Metode pelaksanaan dengan metode komprehensif dengan melibatkan mitra mulai dari awal pelaksanaan sampai akhir pengabdian dengan langkah-langkah melalui orientasi materi kepemimpinan spiritual, contoh kongkrit kepemimpinan spiritual, dan praktik kepemimpinan spiritual. Hasil pengabdian menunjukkan sebuah organisasi akan terus mengalami eksistensi ketika sebuah organisasi dipimpin oleh seorang pemimpin yang handal, mumpuni, amanah, dan mampu menjadi teladan bagi anggotanya. Kepemimpinan yang melandasi seluruh aktifitas dengan kepemimpinan spiritual (spiritual leadership). Para peserta kegiatan pengabdian masyarakat mengalamai peningkatan pengetahuan dan pemahaman peserta pelatihan terbukti dari hasil wawancara 90 % peserta mengatakan bertambah pengetahuan dan wawasannya setelah mengikuti pelatihan. Kemampuan dan keterampilan peserta juga meningkat terbukti dari hasil wawancara 90 % peserta mengatakan meningkat kemampuan dan keterampilannya setelah mengikuti pelatihan, sementara praktik kepemimpinan spiritual juga memadai terbukti yang didasarkan kepada hasil observasi 85 % peserta mampu praktik dengan baik dan sangat antusias.