Pelatihan Kepemimpinan Spiritual dan Sosial bagi Imam dan Khatib di PCM Sokaraja - Firdaus, Firdaus; Azama, Irham Muhammad; Cahyono, Bayu Dwi (Jurnal Literasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Kepemimpinan imam dan khatib memiliki peran krusial dalam membimbing komunitas menuju kesejahteraan spiritual dan sosial. Namun, dinamika masyarakat modern menuntut peningkatan kompetensi mereka dalam menghadapi tantangan sosial yang kompleks. Pelatihan kepemimpinan spiritual dan sosial bagi imam dan khatib di PCM Sokaraja dilaksanakan sebagai respons terhadap kebutuhan ini. Program ini bertujuan untuk membekali peserta dengan pemahaman keislaman yang mendalam serta keterampilan kepemimpinan, komunikasi, dan manajemen yang relevan. Mitra dalam kegiatan ini adalah PCM Sokaraja, yang memiliki peran strategis dalam mengembangkan kualitas kepemimpinan agama di komunitasnya. Metode pelatihan yang digunakan meliputi ceramah, diskusi kelompok, studi kasus, dan simulasi, yang dirancang untuk memberikan pengalaman praktis dan teoritis yang seimbang. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kualitas kepemimpinan spiritual dan sosial peserta, termasuk dalam hal pemahaman ajaran Islam, kemampuan menyampaikan khutbah yang relevan, serta keterlibatan aktif dalam kegiatan sosial. Pelatihan ini berhasil memperkuat peran imam dan khatib sebagai pemimpin yang tidak hanya berfungsi dalam konteks keagamaan, tetapi juga sebagai agen perubahan sosial di masyarakat.