Integrasi Sekolah Sepak Bola Berbasis Pesantren di Desa Bedono Kabupaten Semarang - Mustafidin, Ahmad; Wahyudi, Andi (Jurnal Literasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Pendidikan merupakan metode yang tepat dalam upaya individu mengembangkan potensinya. Strategi pembelajaran terus diperbaiki guna tercapainya cita-cita pendidikan itu sendiri. Pendidikan holistik yang menjadi fokus kajian para aktivis dan pemerhati pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang integrasi sekolah sepak bola dengan lembaga pendidikan pesantren. Terdapat sebuah pengertian bahwa pondok pesantren darul amanah bedono telah mengintegrasikan, antara pendidikan agama dan olahraga. Diantaranya, (1)  relevansi visi-misi pesantren dan sekolah sepak bola, (2) menanamkan nilai-nilai pendidikan karakter, (3) implementasi kurikulum persatuan sepak bola seluruh Indonesia (PSSI) sebgai standar latihan sekolah sepak bola darul amanah bedono football academy, (4) progam jangka pendek, menengah dan panjang yang menjadi acuan dalam menjalan kan progam pengembangan peserta didik, (5) uraian jadwal latihan sekolah sepak bola darul amanah bedono football academy. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif observation, yang dimana penulis mendeskirpsikan hasil penelitian dengan melakukan participant observation dan studi pustaka sebagai tambahannya. Dengan hasil, terintegrasi nya pembelajaran pesantren dan sekolah sepak bola, implementasi pendidikan karakter, standar kurikulum PSSI menjadi standar progam latian sekolah sepak bola darul amanah bedono football academy dan jadwal latihan yang terkonsep sehingga dapat melancarkan progam pembinaan sekolah sepak bola darul amanah bedono football academy.