Perempuan Berkemajuan Berbasis Spiritual Leadership Pada Pimpinan Daerah Aisyiyah Banyumas - Zakiyah, Zakiyah; Mukarromah, Safitri; Kusno, Kusno (Jurnal Literasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Aisyiyah saat ini dan ke depan secara khusus akan berhadapan dengan realitas kehidupan dan dinamika kebangsaan yang meniscayakan hadir sebagai gerakan Perempuan Islam Berkemajuan untuk membangun peradaban bangsa. Perempuan berkemajuan yang diusung oleh Aisyiyah memerlukan strategi dan pendekatan untuk mewujudkannya diantaranya adalah dengan kepemimpinan berbasis spiritual leadership. Pengabdian dimaksudkan membekali para pimpinan Aisyiyah dengan kepemimpinan spiritual yang mampu menjawab tantangan masa depan yakni menyiapkan perempuan berkemajuan berbasis spiritual leadership. Metode pengabdian dengan parsipatoris aktif dialogis dengan melibatkan keaktifan peserta untuk kesuksesan pengabdian . Metode dengan ceramah, shering, tanya jawab dan praktek Perempuan berkemajuan berbasis spiritual leadership. Hasil pelatihan menunjukkan; 1) peserta bertambah pemahaman dan wawasannya tentang  perempuan berkemajuan berbasis spiritual leadership sebanyak 95 % yakni sebanyak 38 peserta. 2)  skill/ keterampilan peserta meningkat sebanyak 90 % yakni sebanyak 36 peserta yang berarti pelatihan mampu memberikan keterampilan perempuan berkemajuan berbasis spiritual leadership di Aisyiyah dan 3) munculnya perempuan berkemajuan di lingkungan Aisyiyah  berbasis spiritual leadership yang dapat dibuktikan pada masa mendatang. Dengan demikian pelatihan berhasil menyelesaikan permasalahan perempuan berkemajuan berbasis spiritual leadership pada pimpinan Daerah Aisyiyah Banyumas.