Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penyuluhan Pembuatan Produk Dari Limbah Nanas Di Agrowisata Desa Tangkit Baru Jambi - Suraida; Boby Syefrinando; Salahuddin; Nurhaliza (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2024)
Limbah nanas yang ada di kawasan agrowisata nanas Desa Tangkit Baru menjadi persoalan yang perlu diselesaikan. Adanya timbunan limbah nanas dapat menyebabkan munculnya gas metana, sehingga menimbulkan bau yang tidak sedap. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini untuk memberikan pemberdayaan, pemahaman, pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat mengenai cara mengelola limbah nanas yang dapat menghasilkan produk bermanfaat. Metode dalam kegiatan ini adalah Participatory Action Research (PAR) dengan tim pengabdian melebur ke dalam masyarakat dan bekerja bersama untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan masyarakat dalam memahami pengelolaan produk dari limbah nanas. Masyarakat menyambut baik kegiatan penyuluhan yang dilihat dari antusiasme masyarakat pada saat kegiatan yang dapat meningkatkan pemahaman, pengetahuan, dan keterampilan masyarakat di kawasan agrowisata nanas Desa Tangkit Baru mengenai pengolahan limbah nanas berlangsung. Melalui kegiatan penyuluhan ini diharapkan masyarakat mendapatkan pengetahuan baru yang dapat meningkatkan kesadaran lingkungan untuk dapat mengelola limbah menjadi produk yang lebih bermanfaat.