Identifikasi Bakteri Coliform pada Minuman Air Tahu dan Air Tebu yang Dijual di Wilayah Kota Pontianak - Ramadan, Aditiya; Jordan, Aristo; Ardhani, Adha Riesta; Monalita, Ria; Munardi, Fhatia Natasya; Syahdilla, Ade; Nuswantoro, Ari; Triana, Linda (Jurnal Laboratorium Khatulistiwa, 2024)
Air tahu dan air tebu merupakan minuman manis dan menyegarakan yang cukup diminati oleh masyarakat Kota Pontianak terutama dari kalangan anak-anak, remaja, dan orang tua. Cemaran bakteri Coliform yang terdapat pada minuman air tahu dan air tebu yang dijual di Kota Pontianak dapat menyebabkan masalah serius pada kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya cemaran bakteri Coliform pada minuman air tahu dan air tebu yang dijual di pinggir jalan Kota Pontianak dengan menggunakan metode kultur. Desain penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pengambilan sampel secara total sampling. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengambil sebanyak 43 sampel air tahu dan 70 sampel air tebu yang dijual di pinggir jalan di Kota Pontianak. Hasil penelitian dari 43 sampel air tahu menunjukkan 17 sampel (39,5%) positif bakteri Coliform, 26 sampel lainnya (60,5%) negatif bakteri Coliform, dan hasil peneilitan dari 70 sampel air tebu menunjukkan 37 sampel (52,8%) positif bakteri Coliform, dan 33 sampel lainnya (47,2%) negatif Coliform.