Aktivitas Kegiatan Bimbingan Belajar Komunitas Pelajar di Desa Sukamaju Kecamatan Wolowa Kabupaten Buton - Krisnawati; Farisatma (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2024)
Aktivitas bimbingan belajar dilakukan untuk meningkatkan kemampuan dan hasil belajar dengan memecahkan masalah tugas pekerjaan rumah yang diberikan oleh guru kepada siswa dan materi yang kurang dipahami oleh siswa SD di Desa Sukamaju Kecamatan Wolowa Kabupaten Buton. Aktivitas bimbingan belajar dilakukan sebagai bagian pengabdian kepada masyarakat yang pelaksanaannya dilakukan selama 6 kali pada bulan November sampai dengan bulan Desember tahun 2023 dimana setiap pelaksanaan bimbingan belajar dilakukan dengan maksimal waktu 1 jam setiap kali pelaksanaan bimbingan belajar. Pelaksanan kegitan bimbingan belajar dilakukan dengan membuat komunitas bimbingan belajar di desa Sukamaju dari kelas 1 sampai dengan kelas 6 dilakukan dengan cara memeriksa pekerjaan rumah yang diberikan guru dari sekolah dan memecahkan masalah yang ditemukan siswa saat mengerjakan pekerjaan rumah kemudian membimbing siswa dengan cara menjelaskan kembali materi yang belum dipahami. Metode yang digunakan pada pelaksanaan aktivitas bimbingan belajar yaitu dengan melakukan bimbingan secara intensif dengan mengelompokan siswa berdasarkan kelas. Tujuan dilaksanakan bimbingan belajar agar dapat memecahkan kesulitan akan masalah-masalah belajar dari sekolah ataupun dari luar agar dapat meningkatkan kemampuan dan hasil belajar. Kegiatan bimbingan belajar ini mendapatkan respon yang baik oleh orang tua siswa yang mengikuti bimbingan belajar desa Sukamaju dari awal kegiatan hingga kegiatan bimbingan belajar berakhir