Proteksi Biji Kopi Dalam Memperbaiki Morfologi Sperma Pada Tikus Yang Diinduksi Streptozotocin - Maulana, Mochamad Rizal; Sofyanita, Eko Naning (Jurnal Laboratorium Khatulistiwa, 2024)
Pemberian induksi Streptozotocin (Stz) dapat menurunkan kualitas sperma salah satunya morfologi sel spermatozoa, kopi mempunyai kandungan antikosidan yang tinggi yaitu asam klorogenat yang merupakan antioksidan kuat, mampu bertindak sebagai antioksidan eksogen yang melawan ROS dalam sel. Tujuan dari penelitian ini untuk mengatahui pengaruh pemberian kopi pada tikus yang diinduksi Stz. Post Test Control Group Design dengan sampel 24 tikus jantan Rattus norvegicus umur 3 bulan, berat badan ± 250 gram, dibagi menjadi 4 kelompok secara random. Setelah 1 minggu aklimasi, pengobatan diberikan 1 kali sehari selama 14 hari. Hari ke 15 dilakukan pemerkksaan morfologi sperma.. Hasil penelitian morfologi spermatozoa (%) pada kelompok KN (50,46) kelompok KP (64,58) kelompok KK1 (59,50) dan kelompok KK2 (72,05) berbeda artinya, p< 0,05. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu Pemberian kopi mampu memperbaiki morfologi spermatozoa pada tikus yang diinduksi Stz.