PKM Inovasi Teknologi Pertanian pada Pengelolaan Lahan Sawah di Desa Lampeantani Kecamatan Rarowatu Kabupaten Bombana - Husen, Osu Oheoputra; Eva Safitri Maladeni; I Made Sukratman; Jamal Mukaddas; Delfi Handayani; Chelita Vero Anggia Putri; Ainun Nur Rahmayani (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2024)
Pengolahan lahan pada sawah di Desa Lampeantani secara umum masih dikelola secara tradisional tanpa menggunakan teknologi atau input pertanian modern sehingga dapat membatasi optimalisasi produktivitas pertanian. Para petani yang tergabung dalam kelompok tani di Desa Lampeantani sudah berupaya menyewa alat pengolahan lahan/traktor namun dengan keterbatas alat/mesin traktor yang tersedia menyebabkan waktu tunggu/antrian yang dibutuhkan cukup lama dan juga harga sewa yang cukup tinggi turut membebani biaya produksi para petani. Berdasarkan uraian permasalahan diatas maka terdapat 2 capaian/tujuan yang akan dipenuhi, pertama yaitu peningkatan keberdayaan mitra melalui aspek manajemen dengan peningkatan jumlah aset dan kedua peningkatan keberdayaan mitra melalui aspek sosial kemasyarakatan dengan peningkatan pengetahuan terhadap inovasi teknologi pertanian. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat di Desa Lampeantani Kecamatan Rarowatu Kabupaten Bombana menghasilkan dua Kesimpulan yaitu telah terjadi peningkatan level pemberdayaan masyarakat bidang pengembangan sosial kemasyarakatan berupa peningkatan pengetahuan dan pemahaman masyarakat terhadap inovasi teknologi pertanian terhadap pengolahan lahan sawah. Kedua yaitu peningkatan level keberdayaan mitra berupa aspek menjemen dengan peningkatan jumlah asset kelompok tani Sinar Pagi sehingga memberikan kesempatan kepada masyarakat terhadap aksesibilitas terhadap alat pertanian modern.