Proses Penciptaan Lagu "Bawalah Cintamu Itu" Untuk Format Band - Regan, Christopher; Kholid, Dody Mohammad; Gunawan, Iwan (SWARA - Jurnal Antologi Pendidikan Musik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses menciptakan karya lagu populer khususnya karya RB secara ilmiah. Karena penciptaan musik secara umumnya cukup menggunakan intuisi, jarang terlihat karya yang diciptakan dengan metode ilmiah. Hal tersebut yang mendorong peneliti untuk melakukan penelitian ini. Untuk menyelesaikan penelitian dan menjawab semua pertanyaan penelitian, maka digunakan metode penelitian artistik berbasis praktik (practice-based research). Dalam metode ini, peneliti diberikan kebebasan untuk mengungkapkan ide dan gagasan melalui karya seni, sehingga metode ini cocok digunakan dalam penelitian yang peneliti lakukan dikarenakan hasil dan progress yang akan didapat harus melewati serangkaian percobaan dan eksperimen seni. Setelah seluruh percobaan dan proses penciptaan selesai, hasil akhir dari penelitian penciptaan akan dipertunjukkan secara langsung dengan konsep resital.