Pengembangan Media Flashcard Berbasis Multimedia Interaktif Dalam Mempelajari Karya Musik Piano Untuk Pemula Dewasa - Adela, Patricia (SWARA - Jurnal Antologi Pendidikan Musik, 2022)
Penelitian ini menjelaskan bagaimana hasil pengembangan media flashcard menjadi halaman web berbasis media interaktif. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengembangan media flashcard dalam mempelajari karya musik piano di masa pandemi untuk pemula dewasa. Penelitian ini dilakukan karena media flashcard hasil penelitian Syamsina (2016) memiliki potensi untuk dikembangkan guna membantu menyelesaikan permasalahan dalam mempelajari karya musik piano secara daring di Departemen Pendidikan Seni Musik UPI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang berbentuk formative evaluation, dengan pendekatan kualitatif. Media flashcard ini dikembangkan menjadi halaman web berbasis multimedia interaktif. Media ini didesain memiliki tiga tahapan pembelajaran yaitu listening (mendengarkan karya musik), segmental practice (berlatih perbagian), dan connect the segment (menggabungkan setiap bagian). Materi yang disampaikan dalam media ini adalah karya Ludwig van Beethoven, Sonatina in G Major Anh.5 Mov.1, yang sering digunakan dalam mata kuliah teknik bermain piano di Departemen Pendidikan Seni Musik UPI. Setelah  media hasil pengembangan ini diujikan kepada lima orang mahasiswa Departemen Pendidikan Seni Musik UPI yang mengambil spesialisasi piano, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan media ini membantu dalam mempelajari karya musik piano dan membuat proses belajar lebih efektif. Walaupun media ini cukup efektif untuk mempelajari karya musik piano bagi pemula dewasa, namun media ini memiliki keterbatasan khususnya ketergantungan pada koneksi internet.Kata kunci: media, flashcard, multimedia interaktif, piano, pemula dewasa.