TEKNIK VOKAL PADA BALUNGAN I KARYA ROBI RUSDIANA - Altabi, Aldha Fahmi (SWARA - Jurnal Antologi Pendidikan Musik, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui teknik vokal pada komposisi “Balungan I” yang fokusnya kepada konsep vokal utama dan pengaruh warna suara terhadap pengolahan teknik vokal pada komposisi ini. Untuk menjawab semua pertanyaan penelitian, maka dilakukan teknik pengumpulan data melalui metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Data-data yang diperoleh melalui studi Literatur, Wawancara, dan Dokumentasi. Berdasarkan hasil temuan penelitian, ternyata ritme pada komposisi terbentuk dari pengolahan tema berupa siklus pengulangan, penggunaan vokal metal dengan teknik suara leher sebagai komponen utama komposisi dengan mengadaptasi musik tradisional sunda yang fokusnya pada unsur ritmikal sehingga menjadi suatu substansi tatanan baru dalam musik kontemporer. Pada dasarnya semua bunyi yang dihasilkan manusia bisa menjadi idiom-idiom dalam penciptaan karya tergantung kreativitas seseorang dalam memahami perbedaan dari setiap unsur yang digunakan untuk menjadi sebuah karya. Segala hal yang menjadi kemungkinan-kemungkinan orientasi sumber bunyi bisa dilakukan melalui eksplorasi secara bertahap. Dalam penjelajahan karya musik Balungan I teknik suara leher memiliki gaya berbeda dari teknik-teknik bernyanyi pada umumnya.Kata kunci : balungan I, suara leher, teknik vokal.