KREASI MUSIK KOLABORATIF MAHASISWA DIFABEL ART THERAPY CENTER WIDYATAMA - Almira, Tya; Milyartini, Rita; Cipta, Febbry (SWARA - Jurnal Antologi Pendidikan Musik, 2024)
Penelitian ini membahas tentang “Kreasi Musik Kolaboratif Mahasiswa Difabel Art Therapy Center Widyatama”. Adapun masalah yang terjadi berawal karena stigma  yang  berkembang  di  masyarakat  mengenai difabel yang dianggap berbeda dan dipandang sebelah mata. Padahal, banyak diantara difabel yang memiliki kemampuan yang baik, bahkan mampu berprestasi di berbagai bidang, termasuk salah satunya bidang seni khususnya musik. Seperti halnya difabel di Widyatama yang mampu menciptakan karya bahkan berkolaborasi dengan musisi non-difabel. Sehingga tujuan dari penelitian ini, untuk mendeskripsiakan tahapan kreativitas dan kolaborasi yang ada di Widyatama. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif analisis. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu Observasi dan Wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa difabel di Widyatama mampu berkresasi dan berkolaborasi dengan komunikasi sebagai faktor penunjang.Kata kunci : Difabel, Kreativitas Musik, Tahapan Kolaborasi.