KESENIAN SURAK IBRA DI DESA KERTAJAYA KECAMATAN CIBATU KABUPATEN GARUT - Lestari, Sonia Nurul (SWARA - Jurnal Antologi Pendidikan Musik, 2022)
Penelitian ini berjudul “Kesenian Surak Ibra Di Desa Kertajaya Kecamatan Cibatu Kabupaten Garut” yang bertujuan untuk mendeskripsikan, menganalisis, dan mengetahui masalah bentuk penyajian pertunjukan surak ibra, perangkat surak ibra, serta fungsi surak ibra dalam masyarakat pendukungnya. Dikuatkan oleh beberapa teori mengenai seni pertunjukan, kategorisasi seni pertunjukan, bentuk penyajian seni pertunjukan, perangkat-perangkat seni pertunjukan, kesenian tradisional, musik ritual, fungsi seni pertunjukan, dan teori mengenai surak ibra itu sendiri.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif melalui pendekatan kualitatif. Secara operasional, data dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Semua data diolah melalui teknik reduksi, display data, dan verifikasi data. Hasil temuan penelitian ini adalah kesenian surak ibra merupakan kesenian khas yang dimiliki masyarakat Desa Kertajaya Kecamatan Cibatu Kabupaten Garut. Surak ibra Desa Kertajaya diciptakan lagsung oleh bapak Ibra selaku orang yang sebelumnya ikut andil melestarikan boboyongan esem di Kampung Sindangsari Desa Cinunuk Kecamatan Wanaraja Kabupaten Garut. Kesenian ini memiliki kekuatan magis yang kuat karena dalam pertunjukanya segelintir orang dirasuki mahluk ghaib agar dapat berkomunikasi dan menari, di iringi oleh instrumen dog-dog, terompet, kendang dan gong yang membawakan lagu-lagu sunda. Dalam fungsinya surak ibra memiliki fungsi sebagai hiburan pribadi bagi para penikmat dan pelaku, dan sebagai hiburan umum bagi masyarat pendukungnya.Kata Kunci:Surak Ibra, Desa Kertajaya, Seni Pertunjukan