Penggunaan Quipper School Dalam Pembelajaran Apresiasi Seni Musik Barat Siswa Kelas XI SMA Negeri 8 Tasikmalaya (Penelitian Tindakan Kelas untuk Meningkatkan Kompetensi Siswa Mata Pelajaran Seni Musik Semester Genap Tahun Pelajaran 2020/2021) - Nurfitriani, Senni Agis; Supriatna, Nanang (SWARA - Jurnal Antologi Pendidikan Musik, 2022)
Quipper School sebagai salah satu aplikasipenyedia konten edukasi secara digital memilikikeunggulan dalam mempertemukan guru dan siswauntuk belajar secara digital sehingga mempermudahproses belajar. Quipper school diharapkan mampumenjadi jembatan  proses edukasi dimasa pandemicovid-19 ini, dalam hal ini dalam pengajaran apresiasi pertunjukan seni musik barat. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui peningkatan kompetensi apresiasiseni musik barat siswa menggunakan media pembelajaran quipper School di SMA Negeri 8 Tasikmalaya.Alasan penelitian ini adalah dikarenakan rendahnya apresiasi siswa terhadap pertunjukan musik barat yang ditunjukan dengan rendahnya  nilai siswa dalam pertunjukan musik barat. Dengan demikian, diperlukan adanya perbaikan dalam proses pembelajaran, diantaranya dengan pemanfaatan media pembelajaran quipper school. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakanmetode classroom action research dengan 2 siklus. Temuan dalam penelitian ini berdasaarkan format observasi untuk mengukur keaktifan, keseriusan dandisiplin siswa serta tes. Rata-rata nilai untuk materiapresiasi seni musik tentang pertunjukan musik baratpada siklus I sebesar 76,8, dan siklus II sebesar 82,8 Dengan demikian, skor perolehan siswa diatas nilaiKKM yakni 75,00. Ini berarti hipotesis penelitianditerima maka penggunaan media pembelajaranquipper school dapat memberikan pengaruh yang efektif terhadap materi apresiasi seni musik tentangpertunjukan musik barat, dan proses pembelajarandengan menggunakan penggunaan media pembelajaran quipper school telah berlangsungdengan baik.