UJI AKTIVITAS ANTI BAKTERI SEDIAAN SPRAY DAUN KEMANGI (Ocimum sanctum L.) TERHADAP PERTUMBUHAN staphylococcus epidermdis - Dj, Herlinda Djohan; Ratnawati, Gervacia Jenny; Sugito, Sugito; D.M.T, Immaculata (Jurnal Laboratorium Khatulistiwa, 2023)
Daun kemangi merupakan salah satu tanaman yang memiliki banyak manfaat salah satunya adalah sebagai anti bakteri. Daun kemangi memiliki senyawa kimia seperti flavonoid, tanin, fenolik, saponin dan minyak atsiri yang dapat berperan sebagai anti bakteri. Sehingga dapat digunakan untuk kesehatan dan  kebersihan kaki, terutama untuk penghilang bau kaki yang disebabkan oleh bakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya aktivitas anti bakteri pada sediaan spray perasan daun kemangi dalam menghambat pertumbuhan bakteri staphylococcus epidermidis. Metode uji yang digunakan ialah metode difusi cakram. Perasan daun kemangi diformulasikan menjadi spray dengan konsentrasi yang berbeda yaitu 15%, 20% dan 25% setiap konsentrasi dilakukan 9 kali pengulangan sehingga sampel yang digunakan sebanyak 27 sampel. Sediaan spray kemudian di uji evaluasi dan di uji aktivitas anti bakteri terhadap bakteri staphylococcus epidermidis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan spray perasan daun kemangi memiliki aktivitas anti bakteri dalam menghambat pertumbuhan staphylococcus epidermidis dengan luas zona hambat berturut-turut sebesar 9,61 mm (F1=15%) kategori sedang, 10,56 mm (F2=20%) kategori sedang, 12,83 mm (F3=25%) kategori kuat.