KOMPOSISI MUSIK ANGKLUNG "BAKIKIK" KARYA YADI MULYADI - Nuranisa, Icha Siti (SWARA - Jurnal Antologi Pendidikan Musik, 2022)
Penelitian ini berjudul “Komposisi Musik Angklung Bakikik karya Yadi Mulyadi.” Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui komposisi musik angklung. Fokus penelitian pada ide konseptual serta bentuk dari komposisi musik angklung Bakikik ini. Penelitian mengenai bagaimana ide konseptual komposisi musik angklung bakikik karya Yadi Mulyadi dan bagaimana bentuk komposisi musik angklung bakikik Karya yadi mulyadi. Maka, dilakukan teknik dan pengumpulan data melalui metode desktriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Data yang diperoleh melalui studi literatur berupa partitur serta buku-buku yang berkaitan dengan penelitian juga dengan pengumpulan dokumentasi audiovisual karya Bakikik ini. Berdasarkan penelitian ini, ada beberapa faktor yang turut mempengaruhi komposisi yang diciptakan oleh komposernya, terutama faktor latar belakang Yadi Mulyadi yang kental akan kesenian tradisi. Dalam setiap karya yang diciptakan, Yadi selalu menggabungkan alat musik barat dengan alat musik tradisi namun selalu menjadikan alat musik tradisi sebagai melodi-melodi utama. Salah satu karya yang terinspirasi dari musik tradisi adalah Bakikik. Hasil dari penelitian karya bakikik yang diciptakan yadi mulyadi dengan ide krativitas yang merupakan interpretasi dari “Kaulinan Barudak” dengan konsep glocalizer dengan menggunakan alat musik angklung, toleat dan beluk sebagai alat musik lokal yang dikemas menjadi lebih dinamis dengan musik jazz. Bentuk dari karya ini A-B-C yang merupakan ternery atau 3 bagian.Kata kunci: Komposisi, Angklung, Bakikik